TEL:0167-23-3933

Day care center for seniors

通所リハビリテーション《デイケア》
要介護1〜5

在宅生活をしながらリハビリ。

在宅生活をしながら通所できる方を対象に、機能回復・維持のためのリハビリテーション、入浴および、食事などの日常生活行動に対する支援とその日の体調の変化などを確認いたします。

※デイサービスとの違いは、専門のリハビリ職員による機能回復訓練を受けることができることです。
※デイケアでは体験デイケアがあります。

介護予防通所リハビリテーション《デイケア》
要支援1・2

在宅生活をしながら介護予防。

在宅生活をしながら通所できる方を対象に、要支援から要介護への移行を予防し、できるだけ現状を維持するために機能訓練を行います。
さらに、入浴や食事などの日常生活行動に対する必要なお手伝いとその日の体調の変化を確認いたします。

※デイケアでは体験デイケアがあります。

泊りサービス
Stay services for seniors

長期入所
要介護1〜5

次のお住まいまでの維持・回復。

ご本人の能力や状況に応じて、必要な看護やリハビリテーション、身の回りのお世話(介護)をさせて頂きます。
対象者は要介護認定で「要介護1〜5」の認定を受けた方で、病気や障がいの状態が安定していて、病院での治療(入院・通院)の必要がないことが基本的な条件です。さらに利用者様が次の住まい(ご自宅・施設問わず)に行くまでに健康管理・機能管理をしながら回復していただけるようにケアいたします。

※介護保険法令上、要支援以下の認定を受けた方は原則利用できません。
※入所前に入所判定会議での審査がございますので、ご了承ください。

短期入所療養介護《ショートステイ》
要介護1〜5

在宅生活をしながら一時的に泊りを利用。

※ショートステイでは体験ショートステイがあります。
※緊急時の受け入れもいたします。

介護予防短期入所療養介護《ショートステイ》
要支援1・2

在宅生活をしながら一時的に泊り、介護予防を受ける。

短期入所を基本的に使用し、要介護状態になることをできる限り防ぎ在宅生活および退院後の体力の低下、身体機能の低下等で一時的にご家庭で介護する事が困難な状況になった場合、施設が家族様に代わってお世話させていただきます。お預かりしている間、日々の体調の変化の確認およびリハビリテーションを行います。1泊から利用可能で、冠婚葬祭、介護者の病気、介護疲れ、旅行等の様々な理由に対応いたします。

※ショートステイでは体験ショートステイがあります。
※緊急時の受け入れもいたします。

支援サービス
Support for seniors

在宅支援サービス 指定居宅介護支援事業所
お気軽に介護の相談をどうぞ 介護支援専門員(ケアマネジャー)が、在宅生活されている要支援、要介護者の方々と家族様の困りごとについて、ご相談しながらその方に合ったサービスができるように必要なサポートを行います。要介護認定等の申請代行・介護保健施設への紹介など些細な事でもお気軽にご相談ください。
訪問看護ステーション
ご自宅にいながら医療を提供 介護保険・医療保険が対象で、看護師が、在宅生活されている要支援、要介護者の方々に対し、医師の指示に基づいて24時間体制で必要な看護、療養上のお世話または、必要な診療の補助をご自宅で提供しています。病気や障がいがあっても、医療機器を使用しながらでも、住まいで最期まで暮らせるように多職種と協力しながら  療養生活を支援します。身体のご心配ごとや不安なことがございましたら是非ご相談ください。